Préparatifs voyage
tout commence maintenant |
| . |

Jour mémorable que ce 18 juillet 2007... Enfin, je lance mon projet et je laisse libre à chacun de pouvoir en juger. La première chose a été de savoir s'il valait mieux faire un blog ou un site web, longue méditation passive qui m'a montré qu'il valait mieux s'y mettre tout de suite et facilement, donc j'ai choisi l'option blog, quitte à faire un site plus tard, à mon retour. Cette page est destinée à toute l'ébauche du projet et ses aventures administratives, mises en oeuvre pour parvenir à le réaliser. Je m'efforcerais de relater les évènements dans une parfaite objectivité (hum...) et de donner des conseils à tous les fous qui souhaiteraient entreprendre une même démarche... Ouvrez grands vos yeux et vos oreilles, je suis prête à remuer ciel et terre pour pouvoir partir!
modif de parcours |
| . |

1er septembre. Retour de vacances. Retour à l'actualité géopolitique... Le Pakistan et l'Afghanistan semblent vraiment trop dangereux en ce moment. Etant donné que je vais voyager en grande partie seule, je ne tiens pas à multiplier les risques. J'abandonne le passage au Pakistan. Après la traversée du Rajasthan je retournerais à Bombay pour prendre le bateau. Ca me désole mais il vaut mieux être raisonnable.
formalités administratives |
| . |

Passons aux choses sérieuses. J'ai terminé avec succès mon Master 2 d'archéologie, et après un repos bref mais mérité je me lance à plein temps (ou presque) dans le projet LOIC. Côté paperasse, je me suis renseignée à l'Automobile Club de France pour le fameux CPD (carnet de passage des douanes), nécessaire pour tout véhicule en transit. Après avoir découvert avec surprise le montant de la caution (2300€) j'ai finalement appris avec soulagement que mon cas, très spécifique, ne nécessite pas cette formalité. Remettez-vous-en aux autorités douanières mademoiselle. Bien. Va falloir prévoir les bakshish... J'ai également contacté les propriétaires de la voiture afin de connaître plus en détails le voyage aller de la voiture ainsi que les aléas mécaniques auxquels je pourrais être confrontée. J'attends plus de news. De même pour les visas, j'essaie de savoir s'il faut les prendre ici ou si c'est négociable sur place (pas pour l'Iran vraisemblablement). Côté trajet, encore du nouveau. Finalement je vais peut-être bien passer par le Pakistan grâce à un relais d'amis d'amis. Je ne serais pas toute seule perdue au milieu des grottes de Tora Bora, rassurrons-nous... Normalement, je serais en sécurité jusqu'après la traversée du Baloutchistan iranien. Donc le bateau, c'est prévu pour plus tard, pour la traversée du Bosphore, et celle de la mer Adriatique. Ouf, un peu moins d'eau et donc de rouille!
standby |
| . |

Dure réalité en cette fin d'année... Après quatre mois de préparation intensive en parallèle d'un travail à plein temps pour avancer les fonds, et suite à de nombreux avertissements de la part de notre entourage, nous décidons de reporter le projet à plus tard. Les financements manquent et la préparation n'est pas encore au point, il reste de nombreuses lacunes administratives et techniques. Prenant mon mal en patience, je pense faire une petite virée au Bangladesh en ce début d'année 2008, afin de faire un check-up complet de la voiture, et apporter des pièces détachées introuvables sur place. Le départ définitif de la cox n'est pas encore fixé, ce sera variable en fonction des différents sponsors et mécènes que je pourrais trouver. Une fois les fonds réunis, et si les conditions climatiques le permettent l'oiseau prendra son envol! En attendant, soyons patients, tout vient à point qui sait attendre!
Détails du budget prévisionnel |
| . |

Des demandes de bourses sont en cours entre autres auprès de la Fondation de France, la Guilde du Raid, la DDJS des Hauts-de-Seine, la Ville de Chaville. | TRANSPORT | Billets d'avion | 2500 € | Valeur estimée de la Cox | 2000 € | Réparations (sur le parcours) | 2000 € | Essence | 2000 € | Révisions | 800 € | Bateau | 900 € | ADMINISTRATIF | Visas | 320 € | Taxes douanes | 400 € | Assurance | 500 € | Frais de change | 200 € | Imprévus | 1200 € | HéBERGEMENT/ALIMENTAIRE | Nuits | 3200 € | Repas | 3550 € | COMMUNICATION | Expo photo | 300 € | Montage vidéo | 500 € | Dossiers | 150 € | Autres (Internet,tél...) | 200 € | TOTAL | 20 720 € |
bilan fin avril 2008 |
| . |

Après avoir remanié maintes et maintes fois le dossier de présentation du projet, j'ai enfin déposé la version finale auprès de la Guilde Européenne du Raid. Le Point Information Jeunesse (PIJ) de Chaville m'a été d'un grand secours aussi bien pour la confection que pour le contenu. Malheureusement, en terme de soutiens le projet est bien maigre... La motivation et l'énergie s'épuisent de mon côté, je n'ai plus le courage de me battre. Les raisons de ce voyage ne suscitent pas l'intérêt que j'aurais cru, et ma bonne volonté ne suffit pas à convaincre. Je baisse les bras devant tant d'indifférence.
et c'est reparti |
| . |

Après un petit coup de mou, je reprends du poil de la bête, heureusement que les amis sont là pour m'encourager. De nombreuses rencontres enrichissantes lors des "Cafés de l'Aventure", organisés tous les premiers mardi du mois au café Zango (rue du cygne à Paris, métro Etienne Marcel) par la Guilde du Raid. Je travaille à un remaniement du dossier version papier, plus attractif et plus "pro". Vos conseils sont les bienvenus...
news du mois de juin |
| . |

Gros rush fin mai, nombreuses nuits blanches passées à remodeler le dossier final du projet. Les enjeux sont de taille, la déliberation des bourses de la Guilde du Raid a lieu. Je mettrais plus tard le dossier en ligne. Fin de parcours en Ouzbékistan, où je suis toujours, et mauvaise nouvelle aussi puisque je n'ai été retenue pour aucune des deux bourses... Situation budgétaire critique. Je pense organiser bientôt un concert avec Loic (mon frère, pas le projet lol...) pour récolter des fonds. En parallèle, j'organise les derniers mois avant le départ, j'esaie de trouver un petit boulot tout en étant disponible pour des cours pratiques de mécanique... Pour info : le site A360', association de grands voyageurs, fait une petite brève sur son site en expliquant le projet. Merci!